MENKES SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

Agrandissement du Casino de Montréal

Le réaménagement des espaces intérieurs et extérieurs du Casino de Montréal, situé dans l’ancien Pavillon de la France de l’Exposition universelle de 1967, a été conduit dans un grand respect de l’intégrité architecturale du bâtiment existant. La création d’un grand hall de 3000 m2, incluant une nouvelle entrée principale relocalisée du côté sud,s’inscrivait dans le projet de revitalisation du Casino. La marquise, agrémentée d’un cylindre d’or, se projette aujourd’hui sur l’île Notre-Dame comme un grand porte-voix lumineux et visible de loin. Un agrandissement greffé de part et d’autre du stationnement existant a permis d’accueillir les espaces administratifs, qui bénéficient de vues exceptionnelles sur le centre-ville et sur le parc des Îles. Cet ajout pourvu de toits verts et de jardins-terrasses répond à des exigences de discrétion et d’intégration maximales. Ces interventions avaient pour but d’optimiser la fonctionnalité et la lisibilité de l’édifice tout en donnant un deuxième souffle à cette institution de marque.

  • Montréal, Québec
  • Client : Casiloc
  • Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • En consortium avec Provencher Roy & Associés Architectes
  • Crédits photographiques : Stéphane Groleau