MENKES SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

Siège social de l’agence spatiale canadienne

Ce bâtiment d’envergure nationale satisfait des exigences strictes de programmation: il abrite des fonctions administratives et de recherche tout en offrant une image forte et distinctive de l’institution. Le projet s’organise le long d’une circulation principale, la galerie des chercheurs, qui distribue l’ensemble des activités de l’Agence et stimule les échanges. Cette structure organisationnelle, référence poétique à l’exploration spatiale, prend la forme d’un arc d’ellipse et offre des transparences sur les cours extérieures. Agissant comme écran aux vents ou soulignant l’entrée par un espace urbain contrastant avec la ruralité du site, le bâtiment répond aux caractéristiques géophysiques de son environnement.

  • Saint-Hubert, Québec
  • Client : Agence spatiale Canadienne
  • En consortium avec Lemay et associés
  • Crédits photographiques : Steven Evans